Корь: симптомы, лечение, осложнения
Корь – что это за болезнь?
Когда-то корь была одна из непременных детских болезней, но в настоящее время благодаря всеобщей иммунизации число заболевших резко сократилось. Тем не менее, всё ещё остаётся опасность осложнений, способных превратить корь в очень тяжелую, а подчас даже смертельную болезнь.
При отсутствии надлежащей медицинской помощи от этого заболевания умирает 10% детей. В 2015 году (по данным ВОЗ) в мире от кори умерло 134 200 человек. Несколько лет назад заболевание было распространено, в основном, в странах Африки и Азии. Однако в 2017 году в 14 странах Европы из-за снижения числа привитого населения участились случаи заражения корью, 35 пациентов спасти не удалось (в основном это дети до 5 лет), а у 40% заболевших корью возникли тяжелые осложнения, такие как: энцефалит, пневмония, тромбоцитопения и др.
Так что относится к кори, как лёгкому детскому заболеванию, категорически нельзя, а отказ от прививки часто приводит к страшным последствиям.
В 19-20 веках корь считалась самой опасной детской болезнью, которая часто заканчивалась летальным исходом. Первый раз описание кори встречается в трудах арабского врача Разеса ещё в 9 веке. Доктор ошибочно считал, что корь – это разновидность оспы в лёгкой форме. Только в 17 веке симптомы клинической картины кори описали врачи француз Мортон и англичанин Сиденхем. А в 1911 в ходе проведения опытов над обезьянами удалось установить вирусную этиологию кори и воздушно-капельный путь передачи этой грозной болезни.
Начиная с 1916 благодаря разработке методов лечения с помощью иммунных сывороток и иммуноглобулинов смертность от кори постепенно начала снижаться. Возбудитель кори вирус Polynosa morbillorum был выделен только в 1954 году. И эти исследования послужили основой для создания вакцины. В СССР массовая вакцинация от кори начала проводится с 1968 года.
Как можно заразиться корью?
Вирус кори во внешней среде быстро погибает: он не выносит ультрафиолетовых лучей и солнечного света, мгновенно погибает при нагревании до 60 °C . При температуре 4-6 градусов вирус кори инактивируется через недели и легко убивается дезинфицирующими средствами. При обычной комнатной температуре сохраняется в воздухе 3-4 часа. И тем не менее, корь чрезвычайно заразная болезнь, которая распространяется воздушно капельным путем.
Источником вируса кори является заболевший человек. Передача происходит вместе с микроскопическими капельками слизи из ротовой полости или носа. Вы можете заразиться корью, если больной при Вас чихнул или хотя бы просто заговорил. Если Вы входите в комнату через час, после того как её покинул больной, Вы всё ещё можете заразиться из-за капель влаги, оставшихся в воздухе. Причём вирус кори с током воздуха может переносится по вентиляционной системе, через коридоры и лестницы в другие помещения. Восприимчивость у нему – 100%. Ошибочно считать корь детской болезнью, заболеть можно в любом возрасте
Инкубационный период кори, при котором ещё нет никаких симптомов, длиться обычно 7-10 суток. Больной заразен в последние 2 суток инкубационного периода, в течении всего продромального периода и в течении 4 дней высыпаний.
Проникает вирус кори в организм через дыхательные пути, дальше через слизистую оболочку всасывается в кровь и попадает в лимфатическую систему и селезенку, где проходит стадию размножения и снова попадает в кровь. Тогда начинают появляться катаральные симптомы заболевания. Вирус кори подавляет иммунную систему человека, и как следствие, происходит развитие вторичных тяжелых бактериальных осложнений. Особенно при кори поражаются слизистые оболочки организма.
Симптомы кори
Катаральный (начальный) период начинается с резкого повышения температуры (до 39-40), (а её пик приходится на 4-5 день). Одновременно у ребёнка появляется кашель, насморк, глаза краснеют и слезятся. Может быть першение в горле, заложенность носа, осиплость голоса, гиперемия зева.
Через 2-3 дня после появления первых симптомов у ребёнка на внутренней поверхности щёк выступают небольшие белесые пятна (пятна Вельского — Филатова — Коплика). Эти пятна являются симптомом, характерным только для кори. Ещё одним частым симптомом являются маленькие розовато-красные пятнышки на мягком небе (коревая энантема). Такие проявления заболевания в ротовой полости у ребёнка появляются за 1-2 дня до начала высыпаний на коже, что помогает диагностировать корь ещё до начала высыпаний на коже.
Катаральные период длиться обычно 4-5 дней, редко неделю. Характерный вид ребёнка при кори: одутловатое лицо, нос, губы и веки отечны, глаза красные, насморк, задняя стенка глотки рыхлая, ротоглотка гиперемирована.
Сыпь при кори
Обычно на 4-5 день болезни появляется сыпь: сначала на лбу, за ушами, а дальше сыпь быстро переходит на всё лицо, шею, тело, плечи, руки, ноги. Такая последовательность распространения сыпи характерна именно для кори и тоже является диагностически значимым симптомом болезни.
Сыпь при кори тоже характерная – красная, плоская, со временем сливается в крупные бесформенные пятна, между которыми участки здоровой кожи. Называется она пятнисто-папулёзная экзантема. У взрослых обычно более выраженная.
При тяжелом течении кори может появляться геморрагическая сыпь. Но это очень опасный симптом, потому что при геморрагической форме кори может быть кровавый стул, гематурия, кровоизлияния в слизистые оболочки мозга, что часто приводит к летальному исходу.
С момента появления сыпи температура делает резкий скачок и ребёнку становится хуже. Он может жаловаться на боли в ушах, в животе, иногда появляется диарея, носовые кровотечения, кровоизлияния в слизистую глаз. Начиная с 4-5 дня ребёнку становится легче, и теперь он уже не заразен для окружающих. Таким образом период коревой сыпи занимает 4-5 дней, редко неделю.
Период реконвалесценции (пигментации)
Этот период кори длиться 7-10 дней. Все симптомы постепенно пропадают. На месте высыпаний на коже остаются светло-коричневые пятна. Это происходит из-за отложения пигмента меланина в пораженных участках кожи. Кожа начинает шелушится, причём чешуйки очень мелкие, происходит обновление кожи. Температура нормализуется, пропадает кашель и насморк. В крови появляются противокоревые антитела, благодаря которым корью не болеют повторно.
Митигированная корь
Если в инкубационном периоде кори ребёнку ввели иммуноглобулин или противокоревую вакцину (то есть человек привился после попадания вируса кори в организм), то инкубационный период может растягиваться до 21 дня, а симптомы либо слабо выражены, либо вообще отсутствуют.
Осложнения при кори
Гастроэнтерит и диарея у ребёнка, переболевшего корью, могут сохраняться в течении нескольких недель.
Пневмония – лечиться антибиотиками, часто требует госпитализации
Энцефалит – появляется на 7-10 день после начала болезни. Характеризуется болями в голове и шее, тошнотой, нервными припадками.
Язва роговицы – первичное воспаление конъюнктивы может захватить и стенку глазного яблока, а это чревато слепотой.
Тромбоцитопения – выработка некоторых элементов крови снижается, что проявляется синяками и многочисленными подкожными кровоизлияниями.
Редко при кори развиваются такие осложнения, как: ангина, отит, пиелонефрит, миокардит.
Если ребёнок заболел - Как лечить корь?
Специального лечения от кори нет, только симптоматическое.
Обильное тёплое питьё, постельный режим, щадящая диета, назначаются витамины.
Рот необходимо часто полоскать отваром ромашки, Хлоргесидином, Мирамистином.
При высокой температуре – Нурофен, Парацетамол.
При конъюнктивите – альбуцид или антибактериальные капли.
Если у ребёнка кашель, которые не даёт спать по ночам, можно использовать какую-нибудь микстуру от кашля на растительной основе или обычный Пертуссин.
Для уменьшения зуда при сыпи назначают средства, как при ветрянке.
При любых осложнениях только врач назначает соответственное лечение.
С какими детскими болезнями можно перепутать симптомы кори?
Краснуха – это гораздо менее опасное заболевание, при котором сыпь бледно-розовая и слегка выпуклая. При краснухе увеличиваются затылочные лимфоузлы.
Скарлатина – её симптомами является лихорадка и мелкоточечная сыпь, появляющаяся на 2-3 день болезни сначала за ушами. Но язык при скарлатине становится ярко-красным.
Симптомы кори можно перепутать с симптомами гриппа, при котором у ребёнка появляется ещё сыпь от аллергии на что-либо.
Сыпь при кори характерная, и врач легко определит заболевание.
И помните – больного корью важно изолировать от окружающих. Ухаживать за больным может только переболевший и привитый взрослый.
Другие статьи: