Плесень в доме

В Вашей квартире поверхности стен, пола или потолка начали покрываться темными образованиями и пятнами? Вполне вероятно, причиной этому – плесень!

Не секрет, что специфический грибок в таком виде способен нанести серьезный вред здоровью человека, не говоря про испорченный внешний вид помещения и грядущие материальные затраты. Борьба собственными силами – не всегда дает гарантированный результат, а плесень может на долго обосноваться с Вами по соседству. В этом случае – всегда существуют специалисты, к которым следует обратиться как можно скорей.

Источники пятен

Плесень – распространённое и обобщающее название плесневых грибов. Их производные – споры, в буквальном смысле, витают в воздушном пространстве, но пустить корни и прорасти могут исключительно во влажной среде. Отличаются высокой скоростью роста, поэтому уже через малый промежуток времени дом могут заполонить обширные колонии данных микроорганизмов.

Выделить можно три основных вида плесневых грибков: гниения (основное поражение древесины бурым и белым налетом), плесневые (поражают кирпичные, бетонные, оштукатуренные поверхности, а также кафель), синевы (поражают древесину на клеточном уровне, где и продолжают размножение).

Правильный микроклимат жилого помещения – залог того, что Вы никогда не встретитесь с плесневой проблемой. Высокая относительная влажность в квартире (60% и более) и одновременно теплая температура (от 20°С выше 0°С) – в совокупности создают идеальные условия вредоносного соседства. Усугубить положение может не исправная вентиляционная система и грубейшие нарушения при строительстве.

Существует несколько наиболее распространённых очагов возникновения: наружные стены, углы, подоконные ниши, санузлы. Появление плесневых признаков вблизи оконных проемов и непосредственно возле окна – говорит о не функционирующем водоотводе, слабой или отсутствующей гидроизоляции или неправильном монтаже самого оконного блока.

Несколько практических советов борьбы с плесенью

При первом обнаружении характерных потемнений не следует медлить, необходимо активно начинать целенаправленную и эффективную борьбу. Самое элементарное – это снизить относительную влажность воздуха путем просушки обогревающими и конвертерными приборами при полном соблюдении электробезопасности. В сырой осенний и холодный зимние периоды - необходимо хорошее отопление всех без исключения помещений жилья. Не допустима просушка белья в доме, а также наличие большого количество комнатных растений. Садоводам, и просто любителям флоры, не обязательно избавляться от всех зелёных насаждений – достаточно значительно сократить количество или сменить место сосредоточения путем равномерного распределения по всех площади жилища. Периодически влажная и теплая почва очень часто служит рассадником плесневых грибков.

Новое строительство следует вести с соблюдением норм монтажа сточной системы, которая предусматривает размещение коммуникации повышенной влажности на расстоянии не менее трёх сантиметров от стен. Не остекленный балкон, как ни что иное, подвержен постоянному прямому воздействию влаги, поэтому его пол необходимо защитить прорезиненным или полиуретановым покрытием с устройством сточного наклона.

Современный строительный рынок предоставляет широчайший ассортимент антисептических средств для агрессивной борьбы с плесневым грибком. Эффективность химической обработки достигается только тогда, когда выполнены все необходимые манипуляции по механической очистки поверхностей и соблюдении элементарных правил эксплуатации помещений.

Чем отмыть плесень со стен?

1.  Хлорка – развести белизну водой в пропорции 3:1. Помните, что испарения хлора вредны для здоровья, поэтому при работе желательно использовать респиратор.

2.  Небольшие пятна можно попробовать отмыть перекисью водорода.

3.  Медный купорос – 1 кг растворить в 10 литрах воды. Хорошо ещё в раствор добавить 2-3 ложки уксуса.

4.  Формалин – 250мл 40% раствора формалина развести в 10 л.воды

5.  Можно купить готовые средства: «Антигрибок», «Церезит» и т.п.

Болезни, которые вызывает плесень

Если в доме есть плесень, её микроскопические споры присутствуют в воздухе и может вызывать целый перечень заболеваний: бронхиальная астма, бронхит, микотоксикоз, конъюнктивит, аллергический ринит, отит, ослабление иммунитета.

Если плесень появилась на продуктах: хлебе, фруктах, варенье и т.п. – нельзя просто счистить или срезать заплесневелое место, споры уже всё равно проникли гораздо глубже и могут попасть в организм. Поэтому продукты с плесенью надо выбрасывать. Особенно ядовитой считают желтуюя плесень, которая появляется на колбасе, рыбе, молоке, рисе или орехах.