Накипь в чайнике: как очистить?

Любая женщина знает, что даже самые качественные фильтры, очищающие воду, не всегда могут спасти чайник от накипи. Если накипь будет появляться в электрическом чайнике, то со временем он выйдет из строя, или, в лучшем случае, будет намного хуже и медленнее работать.

Не лучшим вариантом является также появление накипи в середине простого чайника. Кроме некрасивого внешнего вида, чай, что приготовлен при помощи воды из такого чайника, будет невкусным.

Способы как убрать накипь в чайнике

Во-первых, хорошим способом, что поможет очистить накипь со дна и стенок чайника является обычный уксус. Он хорошо удаляет налет именно с металлической посуды.

Итак, уксус надо разбавить водой. Потом этот раствор заливается в посуду и доводиться до кипения. Когда жидкость закипит, надо приподнять крышку, чтоб проверить, как происходит отслоения налета со стенок. Если такое отслоение накипи будет происходить плохо, то надо кипятить воду еще четверть часа. Затем немного остужаем чайник, чтоб промыть его от остатков накипи и уксуса. Такая процедура требует проветривания кухни.

Во-вторых, тем, кто не переносит запах уксуса очистить накипь с посуды хорошо поможет лимонная кислота. Кроме того, уксус противопоказан электрочайникам. А вот лимонная кислота (или можно использовать сок лимона) хорошо очистит от накипи не только металлические, но и пластмассовые электрические чайники.

Для того, чтоб провести процедуру очистки с помощь лимонной кислоты следует развести несколько пакетиков лимонного порошка в одном литре воды. Затем этот раствор воды заливается в чайник и кипятиться. После этого посуда моется в воде. В результате пластмасса у чайника хорошо обновиться, а накипь пропадет легко и надолго. Но после такой очистки надо будет один раз прокипятить воду просто так, вылив ее после закипания.

И ещё - важно все таки не затягивать процедуру очистки чайника. Лимонная кислота очень сильно влияет на бытовые приборы, поэтому лучше не доводить смесь с ней до кипения. Если чистить чайник кислотой регулярно, то воду кипятить не потребуется. Достаточно будет просто нагревать смесь, а потом оставлять на час.


В-третьих, любителям газированных напитков, что желают очистить чайник, могут поделиться любимым напитком с посудой, на которой появилась накипь. Кола или спрайт не только имеют приятный вкус и аромат, а могут убрать с металлических поверхностей ржавчину, налет накипи и, даже, гарь с карбюраторов транспортных средств.

Для того, чтоб в борьбе с накипью использовать колу, надо выпустить из бутылки газ, а потом налить напиток в чайник. Прокипятив колу, можно приступать к интенсивному мытью чайника водопроводной водой. Ну и лучше вместо колы или фанты взять прозрачный спрайт, чтоб на посуде не остался специфический оттенок от напитков с яркими красителями.


В-четвертых, хорошо справляется с накипью на простых, но не электрических чайниках, сода. Если состояние посуды уже очень запущенное, то смесь из соды станет хорошим помощником.

Итак, в чайник надо налить воду с содой. Раствор кипятиться, после чего сливается. Потом в чайник снова заливается вода, но уже с лимонной кислотой. Кипятиться вторая смесь приблизительно час на очень медленном огне. Даже если накипь не слезет самостоятельно после такой процедуры, то значительно размягчиться. Простая губка поможет очистить излишки старого налета. А вот металлические мочалки лучше не использовать, чтоб не поцарапать посуду.

В-пятых, в рассоле можно не только солить огурцы. Самым обыкновенным рассолом из помидоров или огурцов можно сделать отменное средство для борьбы с накипью. Кислота и соль, которые находятся в рассоле, станут дополнительной подмогой в борьбе за чистоту посуды.

Итак, для удаления накипи рассолом надо залить его в чайник, остудить и помыть емкость.

В-шестых, если у вас остались шкурки от картошки, то не надо их сразу выкидывать.

Для того, чтобы очистить накипь в чайнике с помощью очисток надо их хорошенько помыть, снять с них песок и землю, а затем засыпать в посудину. Все это заливается водой, и, конечно, кипятиться. После того, как вода покипит, смесь оставляется в чайники на несколько часов. Потом емкость моется. А если накипь на чайнике белого цвета, то можно использовать шкурки от яблок или груш. Но этот метод помогает справиться только с легкой накипью.


Итак, независимо от того, какой способ используется для избавления от накипи, после очистки надо обязательно довести воду в чайнике до кипения и затем эту воду вылить. Иначе остатки средства попадут в чай. Конечно, картофельные очистки вреда организму не принесут, но вот кусочки старой накипи с содой и уксусом могут привести к отравлению. Чтоб не использовать очень жесткие методы для очищения от накипи -  надо регулярно делать профилактику, что включает в себя четыре основных правила:

• чайник надо очищать от накипи губкой каждый день;

• для кипячения лучше брать воду из фильтра – тогда накипь будет образовываться в меньшем количестве;

• не надо допускать чайник до состояния, когда налет накипи станет невероятно толстым.