Электрическая мясорубка - как выбрать?

Часть домохозяек для изготовления фарша пользуются старой доброй ручной мясорубкой. Другие же, для экономии времени, покупают готовый фарш. Первая категория хозяек, вероятно, не знают, какими дополнительными функциями обладают современные электрические мясорубки. Вторые же никогда не сравнивали цены на готовый фарш и на мясо (а также плохо представляют, какую гадость могут положить в фарш в магазине).

Изготовление фарша дома с помощью электрической мясорубки позволит вам значительно сэкономить время, семейный бюджет и качество фарша. Несмотря на широкое распространение кухонных комбайнов, полноценно заменить мясорубку они не в состоянии. Электрическая мясорубка – это действительно нужная вещь в домохозяйстве.

Мощность 

Некоторые покупатели электроприборов считают, что чем выше у техники мощность, тем лучше. Это верно лишь отчасти. С электрической мясорубкой всё точно так же.

Не обольщайтесь, видя огромные показатели мощности на упаковке, они не показывают истинную производительность прибора. Бывает так, что мясорубка с заявленной мощностью 500 Вт оказывается производительнее своего конкурента с указанной мощностью в 2 кВт. Это происходит из-за того, что производители указывают разную мощность, которая может быть номинальной или же максимальной. Производители чаще всего указывают максимальную мощность, показывающую возможности прибора на грани выхода из строя. Именно поэтому показатели максимальной мощности практического применения не имеют.

Неужели на показатели мощности вообще стоит не смотреть? Не совсем так. При выборе электрической мясорубки загляните в инструкцию и найдите два показателя мощности. Если в ней указан только один показатель мощности, то уверенности в реальной мощности нет. Наилучшим параметром в таком случае для выбора является производительность электрической мясорубки.

Производительность 

Этот параметр покажет, насколько та или иная электрическая мясорубка лучше других. При выборе ориентируйтесь на следующие показатели. Если производительность равна килограмму в минуту и меньше, то такой прибор является очень слабым. При производительности 1,5-2 килограмма в минуту электрическая мясорубка довольно мощная для среднестатистической семьи. Более мощные приборы понадобятся только больших семей и мясных мини-цехов.

Шум

При выборе электрической мясорубки внимание на уровень издаваемого шума можно не обращать. Все мясорубки шумят, но так как данный прибор работает всего несколько минут, то выдержать несколько повышенный шумовой фон вполне реально. Шум зависит от количества оборотов двигателя и качества сборки. Первый показатель в мощных и не очень приборах почти одинаковый, и только от качества сборки что-то реально зависит.

Эксплуатация

Несколько слов о правильной эксплуатации. Во-первых, перед тем, как положить мясо в мясорубку, его следует разрезать на маленькие куски, убрав косточки и вырезав сухожилия. Конечно, если этого не выполнить, мясорубка не сразу, но через какой-то промежуток времени выйдет из строя.

Многие покупатели, выбирают более мощный прибор, чтобы избежать данных операций. Это заблуждение. Сухожилия наматываются на шнеки в любом приборе, разве что кроме мощных промышленных электрических мясорубок. Соблюдайте столь простые правила, и мясорубка прослужит вам долгие годы.

Какой материал выбрать?

Далее следует выбрать материалы, из которых изготовлена мясорубка. Корпус может быть из пластика или металла. Особого значения это не имеет, современные пластики довольно прочны, и если вы не собираетесь играть мясорубкой в футбол, пластик прослужит вам долго. Лоток агрегата может быть изготовлен также из металла или пластика, но для лотка предпочтителен металл, так как он меньше царапается. Его также можно мыть в посудомоечной машине.

Детали для мясорубки

Внутренние рабочие детали из нержавейки – лучший выбор. Рассмотрим каждую рабочую деталь подробнее. 

Шнек

Шнек – рабочая часть мясорубки в виде спирали, установленная внутри. Данная деталь подает мясо к ножам. Существуют шнеки из пластика (для овощных и фруктовых культур, ягод) и металла (для мяса). Случается, что в комплекте к мясорубке поставляется два варианта шнеков. 

Решетки

Следующий рабочий элемент - перфорированный диск (решетка). Через него подается уже срубленное мясо. От величины выходных отверстий перфорированной решетки зависит тип фарша, так как для разных блюд нужен разный фарш. Следует выбирать мясорубку, имеющую в комплекте набор из трех дисков. Если он один, можно будет докупить дополнительные диски потом, но их будет найти несколько труднее. Диск с малыми отверстиями используется для изготовления паштетов. Перфорированные диски с крупными отверстиями подходят для рубленных котлет и прочих подобных блюд. 

Ножи

Ножи играют самую важную роль в плане производительности. Только острый нож, изготовленный из качественной стали будет хорошо выполнять свои функции. Существуют обычные ножи и самозатачивающиеся. Ножи для мясорубки могут иметь различное число режущих кромок, обычно их бывает две или четыре.

При покупке электрической мясорубки выбирайте ту, в комплекте которой присутствуют ножи и с четырьмя и с двумя кромками. В таком случае вы получите прибор с большими возможностями, так как нож с четырьмя кромками подходит для более мелкой резки продуктов, а нож с двумя кромками для более крупной. 

                                                               ◆

Мы описали основные рабочие элементы мясорубки. Но другие составляющие не менее важны, например корпус, где крутится шнек, входная горловина.

Входная горловина должна изготовляться из металла. Некоторые производители в соединениях для передачи энергии от двигателя к шнеку используют пластик. Таких моделей лучше избегать, так как использование пластика для таких функций нецелесообразно. Все шестерни должны изготавливаться из металла, это является залогом надежной работы прибора.

Защитные функции

Мясорубка опасный и мощный электроприбор. Чтобы снизить степень опасности при эксплуатации электрической мясорубки следует покупать наиболее безопасный агрегат. Производители дешевых моделей зачастую игнорируют некоторые параметры безопасности.

Например, более низкая горловина позволяет уменьшить мясорубку, сделав ее удобнее и дешевле. Но низкая горловина не способствует обеспечению безопасности, так как в нее может соскользнуть палец. Поэтому при покупке выбирайте модель с высокой горловиной, для этого собственной рукой протестируйте невозможность доступа пальцев к шнеку. Обязательно обратите внимание на данный параметр при покупке электрической мясорубки, так как при грамотной эксплуатации горловина является единственный опасным местом.

Не стоит забывать и о безопасной работе двигателя. Это означает, что мясорубка должна иметь функцию защиты двигателя от заклинивания. Это может случиться от неправильной подготовки мяса, например, если вы не очистили мясо от сухожилий.

Производители используют три вида защит

◆ Первый способ – механический. В таком случае защита осуществляется путем разрушения некоторых соединяющих частей между шнеком и двигателем. После разрушения их заменяют новыми, один комплект этих частей должен идти в штатной комплектации прибора.

◆ Второй способ – муфтовый, который работает на основе муфтового соединения (примерно как муфта сцепления в автомашине). При использовании данного способа в случае клина шнека муфта буксует, не допуская клина двигателя.

◆ Третий способ – электрический. При таком способе термореле на двигателе в случае перегрева отключает питание мотора. Естественно при такой защите двигатель может отключаться не только при клине мотора, но и при долгой работе мясорубки. Обычная бытовая мясорубка может работать непрерывно лишь 10-30 минут в зависимости от модели. При использовании электрического способа защиты дальнейшая работа мясорубки возможна после остывания агрегата без дополнительных манипуляций.

Реверс

Следует обращать внимание на наличие функции реверса. Она оказывается довольно полезно, если на шнек накрутится мясо и дальнейшая рубка мяса оказывается невозможна. Вам в таком случае будет достаточно на несколько секунд включить реверс, и проблема будет решена. 

Насадки для мясорубки

Насадка для колбасок

Данная насадка одна из самых распространенных. Позволит вам с легкостью изготовлять домашнюю колбасу. Даже если вы редко готовите колбаски, стоит выбирать мясорубку с такой насадкой. С электрической мясорубкой этот процесс значительно упрощается.

Терка-ломтерезка

Такая насадка для мясорубки позволит вам быстро и красиво нарезать различные продукты. Поэтому не стоит бояться, покупайте мясорубку с терками и ломтерезками. С таким прибором вы сможете пошинковать и натереть все необходимое за считанные мгновения.

Соковыжималка

Некоторые производители оснащают свою продукцию и такой функцией. Бывают насадки для цитрусовых, томатов и классические. Однако лучше купить отдельную соковыжималку, все-таки мясорубка мало пригодна для процесса изготовления соков.

Прочие насадки

Для электрических мясорубок выпускается большое количество прочих насадок. Например, насадки для печенья, лапши, макарон и т. д. Перед покупкой решите сразу, какие насадки вам точно нужны, а какие нет, чтобы не переплачивать лишнего при покупке.

Хранение насадок

Если в комплекте к вашему прибору идет множество насадок, возникает проблема, где все хранить. Громоздкая упаковка мясорубки для этого мало пригодна. Некоторые производители делают специальный контейнер в самом приборе, где можно хранить насадки. Также обратите внимание на возможность складывания шнура внутри мясорубки, чтобы он не мешался. Все эти мелкие удобства важны для повседневной эксплуатации.

Теперь вы можете решить, какие функции и опции электрической мясорубки вам важны, и сделать правильный выбор. Удачной эксплуатации!