Полезные свойства помидоров
Помидоры, как и картофель, были завезены на европейскую землю из-за океана примерно 500 лет тому. Они не сразу получили признание. Долгое время помидоры разводили на клумбах как декоративную культуру. Первая информация о помидоре в качестве продукта питания появилась около 200 лет тому. Сегодня представить наше меню без них просто невозможно, ведь томаты помимо прекрасного вкуса имеют ещё и много полезных свойств.
Что содержат помидоры?
Полезные свойства помидоров объясняются их богатым витаминно-минеральным составом при низкой калорийности.В спелых томатах содержатся почти все витамины группы В. Богат помидор на витамины А, С, Е, Н, РР, D и К. Большинство из них сохраняются и при тепловой обработке. Аскорбиновой кислоты в помидорах почти как в апельсинах – например в стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Помидоры – хорошие антиоксиданты. В них содержится в большом количестве ликопин – очень полезное вещество, от которого погибают раковые клетки. В странах, где употребляют в пищу много помидоров, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями, в частности, раком желудка, толстого кишечника, органов мочеполовой сферы. Организм человека лучше усваивает ликопин у помидоров, прошедших термическую обработку. Поэтому такие полезные продукты из помидор, как томатный сок, кетчупы, соусы в нашем меню должны быть постоянно.
Примечательно, что помидоры редко вызывают аллергические реакции, несмотря на свою яркую окраску.
Польза помидоров
Большое разнообразие микроэлементов и витаминов делает помидоры очень полезными для здоровья:
◆ Витамины Н, К, железо и цинк участвуют в кроветворении;
◆ Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), калий и магний помогают работе сердца и почек, снижают уровень холестерина, увеличивают эластичность сосудов;
◆ Большое содержание витамина А в помидорах полезно для зрения;
◆ Малая калорийность помидоров (20 ккал на 100 гр.) делает их незаменимыми в диетическом питании для желающих нормализовать свой вес;
◆ Сок свежих томатов имеет противовоспалительные свойства, поэтому его полезно пить при желудочно-кишечных заболеваниях;
◆ В помидорах содержится кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые помогают выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, что содержатся в табачном дыме, поэтому помидоры обязательно нужно есть курильщикам.
Народная медицина
Полезные свойства помидор нашли применение и в народной медицине:
◆ сок томатов, нанесённый на место укусов насекомых, нейтрализует яд, избавляет от зуда, способствует быстрому заживлению (особенно при укусах полезен сок зелёных помидоров);
◆ компрессы из мякоти спелых томатов хорошо помогают при ушибах, заживляют небольшие ссадины и ранки;
◆ томатный сок применяют для избавления от грибкового поражения кожи и ногтей, также его полезно пить при заболеваниях печени и желудка.
◆ полезные вещества в помидорах препятствуют тромбообразованию, поэтому томаты обязательно нужно кушать людям с сердечно-сосудистыми и флебологическими заболеваниями.
Помидоры в косметологии
Пюре из свежих помидоров применяют в косметических целях для очищения кожи лица. Такие маски лучше делать вечером на 20 - 30 минут, тщательно смыв перед сном. Помидорные маски для лица отлично очищают, тонизируют и разглаживают кожу.
Кому нельзя есть помидоры?
При всех своих положительных качествах, помидор – продукт, который может принести вред. Кому же вреден помидор?
В первую очередь - это маленькие дети. Детям до двух лет свежие томаты надо давать с осторожностью. Пищеварительная система малышей ещё не готова справиться с таким обилием минералов, витамин и аминокислот. Приучать ребёнка к томатам надо постепенно, вводя в рацион сначала обработанные термически блюда из помидор: подливки, соусы, разбавленный томатный сок.
Могут нанести вред томаты и людям, страдающим некоторыми болезнями почек, например пиелонефритом.
Очень осторожно следует употреблять томаты людям, склонным к желудочным и кишечным кровотечениям.
Не забывайте: любой продукт приносит пользу только тогда, когда употребляют его в меру. Средняя суточная потребность взрослого человека – 2- 3 крупных спелых помидора.
Как хранить помидоры?
Не храните помидоры в холодильнике. Томаты любят тепло и лучше сохраняют свои полезные свойства при комнатной температуре.
Другие статьи: