Капуста брокколи полезные свойства

Знаете ли вы, что брокколи считается одним из самых полезных для здоровья овощей?

Среди прочих он считается по-настоящему «звездой здорового образа жизни». 
Капусту брокколи впервые начали культивировать в Италии в Древнем Риме и принадлежит она к семейству капустных крестоцветных овощей. В той же семье находятся знакомые нам цветная и брюссельская капуста.

Чем полезна капуста брокколи?

Помимо клетчатки, брокколи содержит много витамина С и микроэлементов: железа, кальция, марганца, магния, натрия, калия, селена, цинка, фосфора. В составе брокколи много растительного белка, хлорофилла, аминокислот (некоторые из них есть только в говяжьем мясе). Причём белок в этом овоще по своей ценности приравнивается к белку куриного яйца.

Капусту брокколи нужно употреблять при заболеваниях сердца

Употребление брокколи помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и способствует нормализации работы сердца.  

Капуста полезна для женщин

Содержание фолиевой кислоты в овоще полезно для беременных женщин – фолиевая кислота препятствует развитию врожденных дефектов у плода. Также брокколи - это богатый источник кальция, который помогает предотвратить остеопороз.

Брокколи полезна для детей

Благодаря своему разнообразному составу и лечебным свойствам брокколи является идеальным прикормом для ребенка.

Полезный овощ помогает защитить организм от рака

Капуста брокколи содержит фитонутриенты, которые известны как индол и сульфорафан, они необходимы для предотвращения рака груди. Фитонутриенты помогают блокировать метаболиты эстрогена, которые приводят к росту рака. В овоще есть антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин С и глутатион.

Кроме того, исследования показали, что сульфорафан, вещество в брокколи, помогает активизировать клетки иммунной системы организма (Т-клетки). Доказано, что этот замечательный овощ помогает печени в детоксикации канцерогенов, вызванных курением, выхлопными газами, наркотиками или алкоголем. Таким образом, капуста брокколи помогает предотвратить рак желудка, ротовой полости и горла, а также рак поджелудочной железы и толстой кишки.

Капуста брокколи помогает похудеть

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая, предотвращая запоры, помогает пищеварению и поддерживает сахар в крови на приемлемом уровне. Кроме того брокколи активно выводит из организма токсины и шлаки. У этой капусты низкая калорийность, что очень хорошо для тех, кто на диете.

Знаете ли вы, что каждый тарелка брокколи содержит только 36 калорий? Вот почему для людей, которые хотят сбросить лишний вес полезный овощ является идеальной закуской.

При каких заболеваниях нужно есть брокколи?

Капусту брокколи непременно нужно включать в рацион людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезна брокколи и при катаракте, и при нарушениях мозгового кровообращения.

Регулярное употребление капусты брокколи способствует регенерации тканей, снижению интоксикации организма и уменьшению воспалительного процесса.

Не рекомендуется употреблять брокколи людям с повышенной кислотностью желудка.

Как вкусно приготовить капусту брокколи?

Нельзя употреблять отвар, который получается, когда капусту брокколи варят  в воде. При длительной температурной обработке в воде из-под брокколи образуются вредные соединения, поэтому для приготовления бульона эту капусту не используют.

Добавлять в суп капусту брокколи всё же можно, но буквально за 5 минут до готовности блюда. По этой же причине брокколи не рекомендуется длительно обжаривать. 

Самый оптимальный вариант – употреблять капусту брокколи в сыром виде. Можно и тушить, но только не более 5-7 минут. Запекают брокколи и в духовке 15-20 минут. 

Рецепт брокколи, запеченной с сыром

Ингредиенты:

Брокколи – 0,5 кг

Молоко – 200 мл

Сыр твердый – 100 гр.

Яйца – 2 шт.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соль, перец

Приготовление:

Брокколи тщательно вымыть, разделить на соцветия.

В кастрюле нагреть воду до кипения и бланшировать (варить) броколи 2 минуты. Замороженную капусту брокколи не размораживают и бланшируют 5 минут.

Потом брокколи промыть холодной водой – это нужно, чтобы капуста осталась красивой и яркой.

На сковородке разогреть оливковое масло и выложить капусту. Готовить, периодически перемешивая, 5-7 минут на небольшом огне.

Форму для запекания покрыть фольгой. Капусту выложить в форму.

Тертый сыр, взбитые яйца и молоко перемешать, добавить соль и перец.

Залить этой смесью брокколи.

Запекать брокколи с сыром в духовке  нужно в течение 15-20 минут при 180-200°С

Приятного Вам аппетита!


Другие статьи: