Чем полезны баклажаны и как их правильно приготовить?

Баклажан — это уникальное растение из знаменитого семейства Пасленовых. Его родиной считаются Китай и Индия. В диком виде баклажан произрастает в тропиках. В Европе его культивируют однолетнее растение, начиная с 13 века. Второе название продукта — бадриджан.

Народное прозвище баклажанов — синенькие. Изначально кожица их имела только фиолетовый цвет. Но специалисты вывели много разновидностей баклажанов. Поэтому сегодня можно встретить баклажан любого цвета. Есть белые, коричневые, желтые, черные и другие экземпляры. Их размеры и формы тоже варьируются. Существуют даже баклажаны в форме груши, яйца и шара.

Баклажан считается ягодой в ботаническом описании. Ее вес колеблется от 35 г до 2 кг. Все сорта имеют одинаковую по структуре и свойствам мякоть. Она должна быть в меру плотной. Внутри мякоти есть мелкие семена. В сыром виде баклажаны не употребляют.

Чем полезны баклажаны?

В баклажане есть белки, углеводы, жиры, сахара и целый комплекс витаминов и активных соединений. Продукт имеет витамины Р, С, а также набор витаминов группы В.

Баклажаны богаты селеном, медью, цинком, фтором, кобальтом, железом, алюминием, хлором и бромом. В них много балластный компонентов (пектины и клетчатка). Они помогают очищать организм от вредных соединений (холестерин, токсины). Употребляя баклажаны, можно достичь отличных результатов в борьбе с лишним весом – калорийность этого полезного продукта всего 28 калорий. 

Полезная ягода предупреждает ишемию, атеросклероз, образование камней. Баклажаны также полезны при малокровии, подагре и нехватке витаминов. Они рекомендованы беременным женщинам, детям и пожилым людям. В баклажанах много органических кислот, они имеют бактерицидные свойства, а также избавляют от отеков. Продукт часто включают в состав лечебных диет. Очень полезны баклажаны для крови и сосудов: они снижают уровень сахара, повышают гемоглобин, способствуют нормализации давления.

Как приготовить вкусные баклажаны?

Баклажаны имеют специфический привкус. Они немного горчат. Такую особенность баклажанам обеспечивает соланин М. Чтобы избавиться от этого вещества, баклажаны надо нарезать на тонкие полоски или кружки и присыпать солью. Через непродолжительное время образуется сок. Его необходимо смыть водой.

Для того, чтобы устранить горечь, можно просто положить кусочки баклажана в обычную воду. Спустя 10 минут их надо отжать руками. Некоторые люди сначала отваривают баклажаны, а затем запекают и отжимают. Таким способом тоже можно удалить соланин М.

Самыми полезными и вкусными считаются баклажаны, имеющие почти черную и блестящую кожуру. Они узкие и продолговатые. В пищу можно использовать только баклажаны средней степени зрелости, перезрелые есть уже нельзя. Их можно отличить по зеленому, бурому или желтому оттенку. В таких плодах образуются опасные алкалоиды.

Баклажаны солят, сушат, замораживают и маринуют. Их можно варить и жарить. Их них делают вкуснейшую икру. Баклажаны прекрасно дополняют мясные и овощные блюда. Свежие экземпляры советуют хранить в холодильнике не дольше 3 дней.


Другие статьи: