Оливки и горох - польза для здоровья

Оливки

Сложилось мнение, что оливки – высококалорийный продукт, так как содержит масло. Однако в действительности обе разновидности оливок – и черные и зеленые содержат мало калорий: порция из 10 штук соответствует 30-40 ккал. Хотя оливки – ценный источник витамина Е, их обычно не едят в количестве, достаточном удовлетворить потребности в нем организма. Оливки содержат также естественные антиоксиданты. В масле, выработанном из оливок, высоко содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые в отличие от насыщенных жиров не повышают уровень холестерина в крови, а, напротив, способствуют некоторому его снижению. 

Свежие оливки настолько горьки и неприятны на вкус, что их или маринуют в рассоле, или солят, а затем долго выдерживают в оливковом масле, прежде чем они превратятся в замечательный продукт питания. 

Поскольку в оливках содержится много натрия, людям с повышенным кровяным давлением следует употреблять их в умеренном количестве. 

Горох

Поскольку в пищу горох употребляют в недозрелом виде, в нем содержится меньше белка и больше витамина С по сравнению с другими бобовыми. 65 г вареного гороха содержат 50 ккал и удовлетворяют четверть суточной потребности в витамине С и половину – в тиамине. Горох также источник клетчатки и фосфора. 

После уборки стручков натуральный сахар в горохе начинает превращаться в крахмал. Поскольку вскоре после уборки горох замораживают, химические изменения незначительны. Свежий горох доходит до покупателя только через несколько дней. За это время большая часть сахара преобразуется в крахмал. Поэтому многие предпочитают свежему замороженный, более нежный горох. Правда, перед заморозкой горох бланшируют, в результате чего разрушается некоторое количество витамина С и тиамина. Еще больше витаминов теряется, когда перед едой горох отваривают. Консервированный горох также теряет большую часть витамина С в процессе консервирования и, кроме того, может содержать добавки – соль и сахар. 

В настоящее время существует широкий выбор сортов гороха. У традиционного зеленого горошка стручки не очень приятны на вкус, а вот такие разновидности, как сахарный горох или молодой горошек, съедают целиком.