Малина - лечебные свойства

В начале июля в садах, огородах и лесах начинают наливаться ярким сочным цветом ягоды лечебной малины. Ягоды этого прекрасного растения очень ароматные и сладкие. Они придутся по душе «и малому, и старому». О полезных свойствах вкуснейшей малины можно говорить днями и месяцами, настолько это целебное растение полезно и незаменимо.

Что содержит малина?

В первую очередь, малина богата большим количеством витаминов и наиполезнейших веществ, таких как : витамин С,К,РР, В1, В2, кислоты лимонные, яблочные, салициловые, шелковичный сахар и различные соли (также и минеральные), каротин, соли калия и кальция. Алые ягодки малины способствуют и улучшают укрепление костных тканей, зубных костей и нервной системы.

Малиновые настойки и сиропы очень полезны и их нужно применять при высоком давлении. Основные лечебные малины – это жаропонижающий, антивирусный, кровоостанавливающий, противовоспалительный, болеутоляющий и противорвотный эффект.

Сырую малину лучше употреблять натощак при следующих заболеваниях: - атеросклероз; - гипертония; - гастрит; - колит. Малинка в виде пюре очень полезна для укрепления детского иммунитета. Спасает малышей от скарлатины и кори.

Если засушить ягоды малины, то полезные целебные свойства будут сохраняться в течение двух лет. А сушат не только ягодки но и веточки с листочками, так как заварка сушеной малины обладает жаропонижающим и потогонным свойством.

Отвары и настои из листьев и ягод малины значительно улучшают обмен веществ, защищают все сосуды от проникновения в них вредоносных микробов, защищают кровь от различного рода заражений, препятствуют и останавливают кровотечения.

А компресс из свежих листьев (размятых) малины снимет отеки, поможет вскрыть фурункулы или нарыв.

Гноящиеся или водянистые ранки отлично смазывать соком малины, который сушит и затягивает ранки.

Из плодов малины готовят не только прекрасные лекарства, но и вкуснейшие угощенья: малиновые варенья, джемы, сиропы, компоты. А какие же вкусные и полезные пироги и булочки получаются с начинкой из свежей малиной.

Одним словом не ягода, а чудо!