Чайный гриб: уход и польза

Чайный гриб давно распространен в России и получил большую популярность благодаря своим целительным свойствам и необычному, приятному по вкусу напитку, который из него изготавливается.

Свое наименование чайный гриб получил потому, что в качестве подкормки для него используют сладковатый раствор или настой чая, а также благодаря своему внешнему виду и дрожжевым грибам, входящим в его состав. По внешнему виду чайный гриб напоминает медузу, за счет чего  и получил ещё одно из своих многочисленных названий – «чайная медуза». Отсюда и официальное научное наименование чайного гриба – «медузомецет». Получил популярность он и как маньчжурский гриб, морской гриб, японский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха. Чудодейственные свойства чайного гриба известны не только в России, но и в других странах. Чайный гриб активно используется в Европе и Азии. 

Структуру чайного гриба составляет синтез уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Именно эти микроорганизмы обеспечивают полезные свойства в профилактике и лечении разного рода болезней. 

Откуда появился чайный гриб?

Чайный гриб завезли в нашу страну в период российско-японской войны 1904 – 1905 годов, и с тех пор он получил широкое распространение. Родиной гриба, согласно мнению ученых, является Цейлон, откуда гриб транспортировали в Индию, а позже – в Маньчжурию и Восточную Сибирь. Уже из нашей страны чайный гриб распространился по территории Европы.

Во времена Великой Отечественной войны активность использования чайного гриба на территории нашей страны снизилась в связи с недостатком продовольствия – сложно было достать сахар, основной питательный компонент чайного гриба, и медузомицета практически не стало на территории России. В послевоенное время применение чайного гриба возобновилось.

Главным практическим применением чайного гриба как в России, так и на территории других стран, было изначально приготовление уксуса, а также кваса. Уже позднее были оценены полезные и целительные свойства и чайный гриб стал использоваться для лечения различных недугов.

Чайный гриб: аналоги 

Интересным фактом является то, что чайный гриб - не единичный в своем роде и имеет аналоги. К ним относятся тибетский молочный гриб и индийский морской рис. Они не уступают чайному грибу по содержанию полезных веществ, однако не получили в нашей стране такого широкого распространения.

Тибетский молочный гриб
был выведен в Тибете и активно использовался тибетскими йогами для лечения аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний, доброкачественных опухолей, а также в качестве косметического компонента.

Настой из индийского морского риса отличается приятными и оригинальными вкусовыми свойствами и при этом – высокими оздоравливающими свойствами. Такой рис используется для улучшения общего самочувствия, отлично тонизирует, обладает антибактериальными свойствами, снижает развитие раковых клеток, эффективен при лечении болезней центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, помогает при лечении бессонницы.

Уход за чайным грибом

Чтобы приготовить чайный настой из медузомицета, требуется аккуратно поместить чайный гриб в стеклянную емкость с широким горлышком, осторожно залив чуть теплой водой. Горлышко емкости следует прикрыть марлей в несколько слоев. Важно: нельзя использовать крышку – чайный гриб нуждается в кислороде и без его доступа он погибнет.

Для размножения нужно расслоить взрослый чайный гриб, достаточно тоненькой прозрачной пленки – и если молоденький чайный гриб пару дней не будет подниматься наверх – это нормальный период адаптации. Резать большой чайный гриб нельзя – он погибнет. Если взрослый чайный гриб опустился на дно и находится там более 2 дней – значит, что-то не так с условиями содержания и гриб болеет.

Подкармливают чайный гриб сладким раствором чая 1 раз в 5-7 дней. Допускается использование чайного раствора из черного и зеленого чая. Подкармливают гриб в такой пропорции: 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. чая на 1 литр кипяченой воды температурой около 25 градусов. Готовый чайный раствор перелить в 3-х литровую банку и только потом положить промытый чайный гриб. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя – это приведет к помутнению напитка и травматизации тела чайного гриба. Настаивается напиток 5-7 дней, летом в жаркую погоду достаточно 3 дней. Готовый раствор из чайного гриба пенится и приобретает кисловатый вкус.

Основные правила ухода за медузомицетом заключаются не только в том, чтобы своевременно менять жидкость, но и в правильном его содержании. Чайный гриб необходимо хранить только в затемненном месте – он не переносит попадания солнечных лучей. Менять воду следует раз в 3-4 дня летом и один раз в 6 дней в холодное время года. Не менее 1 раза в месяц следует доставать чайный гриб и хорошенько промывать теплой проточной водой. Важным условием ухода за грибом является соблюдение правильной температуры. Температура в помещении, где стоит чайный гриб, не должна опускаться ниже 17 градусов.

В напиток из чайного гриба при желании допускается добавлять пару столовых ложек меда – это усилит бактерицидные и лечебные свойства.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб используют для лечения и предотвращения различных болезней и это вполне оправдано - гриб в буквальном смысле является кладезью питательных веществ. В избыточном количестве в нем отмечается содержание: органических кислот, витаминов, сахаров, ферментов, антибиотических веществ, липидов. 

Чайный гриб используется при лечении многих заболеваний:

- болезни желудочно-кишечной системы – гастрит, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (нельзя только в стадии обострения), запоры, дисбактериоз.

- проблемы с печенью и желчным пузырем;

- простудные заболевания и грипп;

- ангина, фарингит - если полоскать горло настоем чайного гриба ангина пройдёт гораздо быстрее;

- инфекции глаза – конъюктивит, кератит, блефарит;

- геморрой (прикладывать кусочек чайного гриба к геморроидальным узлам);

- дифтерия;

- дизентерия;

- скарлатина;

- грибок ногтей;

- ожоги и инфекционные раны.

Напиток из чайного гриба оказывает противомикробное и антибиотическое действие.

Кроме того, настой чайного гриба применяется для укрепления и лечения болезней центральной нервной системы, для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры.

Благодаря высокому содержания гиалуроновой кислоты чайный гриб используется и в косметологии. Он сужает поры, оказывает очищающий, омолаживающий и оздоравливающий эффект. Очень действенны различные компрессы и маски чайного гриба.

Также чайный гриб является действенным средством и в уходе за волосами. Он применяется при лечении перхоти, для укрепления волос и придания им блеска и гладкости.

Еще одно интересное и практичное свойство чайного гриба - его способность ослаблять похмельный синдром. Настой отлично нейтрализует токсины, вырабатываемые при чрезмерном употреблении алкоголя, тем самым улучшая состояние и снимая неприятные симптомы.

Лечебные свойства чайного гриба

Существует большое количество систем употребления напитка чайного гриба. Порядок их употребления во многом зависят от характера заболевания, а также от ожидаемого эффекта.

Одними из самых распространенных способов лечения является употребление напитка чайного гриба до еды и после еды.
В первом случае рекомендуется выпивать ежедневно натощак от одной до полутора чашек напитка. 
Во втором случае настой чайного гриба рекомендуется пить после еды – ежедневно, каждый раз от одной трети до половины литра. Продолжительность лечения в обоих случаях – один-два месяца, после которых следует сделать перерыв.

Для лечения отдельных заболеваний настойку чайного гриба применяют в сочетании с другими природными компонентами.

Например, для лечения ожирения настой чайного гриба смешивают со сбором коры крушины ломкой (5 долей), корней одуванчика лекарственного (2 доли) и корней стальника полевого (2 доли). Компоненты заливают кипятком в термосе, настаивают и смешивают с настойкой чайного гриба. Спустя сутки следует принимать по 2 – 3 стакана ежедневно.

Для лечения стоматита необходимо взять плоды шиповника (3 доли), шалфей лекарственный (2 доли), траву душицы обыкновенной (2 доли), листья березы повислой (1 долю). Травы заливают кипятком, настаивают около получаса и соединяют с половиной литра напитком чайного гриба. Настояв в течение суток, применяют для полоскания полости рта.

Для приготовления лекарственного средства против пародонтоза следует взять цветы ромашки (3 доли), кору ивы белой (3 доли), кору дуба обыкновенного (2 доли), липу сердцевинную (2 доли). Далее соблюдаются те же рекомендации, что и для приготовления раствора при лечении стоматита. Применять для ежедневного многократного полоскания.

Приготовление чайного уксуса

Чайный уксус по своим свойствам ничем не уступает обычному уксусу, при этом он намного мягче и полезнее.

Чайный уксус готовится также, как и обычный настой чайного гриба, но выдерживается в течение нескольких месяцев, и только потом сливается. Такой уксус не используется при консервации, но для приготовления обычных блюд он станет достойной альтернативой обычному уксусу, придавая блюдам неповторимый, особенный вкус.

Чайный гриб: магические свойства

Своими полезными и целительными свойствами чайный гриб известен многим. Однако далеко немногие знают о том, что ему издавна приписывались и магические особенности.

Принято считать, что чайный гриб способен исполнять желания. Согласно поверью, для того, чтобы желание исполнилось, следует правильно его «зарядить». А для этого ежедневно рано утром необходимо обращаться к чайному грибу с просьбой исполнить желание. Считается, если четко и систематически выполнять указанное требование и при этом никого не посвящать в таинство вашего союза с чайным грибом, желание обязательно исполнится.

Данной особенностью чайного гриба пользовались и многие целительницы в разных областях России, заговаривая это удивительное чудо природы и используя его для лечения многих болезней.

Поистине чудодейственные качества чайного гриба могут вызывать сомнения большинства скептиков. Однако этот факт может иметь и некоторое научное объяснение. Бактерии, являющиеся одним из компонентов чайного гриба, способны считывать и передавать информацию от человека к человеку. Информационный поток, принимаемый бактериями, сохраняется и воздействует на организм человека. Таким образом представление о способности чайного гриба оказывать созидательное воздействие на человека имеет практическое обоснование.


Другие статьи: