Клюква - полезные свойства и противопоказания

С древности ягоды и листья клюквы, считались полезными и лечащими многие хвори. Наши предки использовали ярко-красные (размером в 7–20 мм) ягоды для лечения многих недугов, заготавливали клюкву на зиму, использовали клюквенные ягоды для приготовления изысканных кушаний и напитков.

Клюква —это кустарник, вечнозелёный, со стелящимися по земле, небольшими красноватыми тонкими стеблями, длиной чаще всего до 35- 40 сантиметров (может вырастать до 80-100 см при благоприятных условиях). Листья длинной 5-20 мм, овальные, немного шершавые, края слегка подвернуты книзу. Верхняя часть листьев клюквы тёмно-зеленая, глянцевая, снизу более светлая, с голубоватым восковым налётом. Именно благодаря этому восковому налёту листики клюквы имеют свойство прекрасно сохраняться всю зиму. Цветёт клюквенный кустарник маленькими розовыми цветочками. Плоды красные, круглые или слегка овальные, кислые на вкус.

Растёт клюква в основном на болотах и торфяниках. Время цветения – июнь, созревание  – сентябрь. Именно в сентябре идёт массовый сбор ягод клюквы, хотя, вкусовые и целебные свойства клюква не теряет до первых заморозков. И поэтому собирать её можно до первых морозов. В перезимовавших ягодах клюквы полезных веществ меньше, но она более сладкая.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюквенный сок низкокалорийный, всего 26-28 калорий на 100 грамм.

Современные биологические исследования показали, что в клюквенных ягодах содержится целый комплекс, в который входят витамины практически всех групп, В (B1, B2, B3, B6, B9), С, А, К. По содержанию витамина C клюква превосходит даже апельсины, лимоны и грейпфруты.

Богата полезная клюква и минеральными элементами. В ягодах и, конечно, в соке из клюквы содержатся: медь, бром, бор, серебро, калий, кальций, молибден, кобальт и йод, никель и олово, фосфор, хром, титан, цинк, железо и другие полезные микроэлементы. Клюква содержит большой набор полезных кислот: лимонная, бензойная, хинная, олеаноловая, яблочная, урсоловая, янтарная, щавелевая, салициловая и др.

В клюкве есть много антиоксидантов и бетаин, последний применяется как лекарственное средство и обладает гепатопротекторными и метаболическими свойствами. Доказано, что высокое потребление бетаина во многих случаях предотвращает развитие онкологии кишечника, молочных желез и простаты. Поэтому употребление клюквенного сока препятствует и противодействует, на клеточном уровне, образованию и появлению раковых клеток. Благодаря таким свойствам, многие доктора советуют употреблять клюквенный сок, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Ещё клюква улучшает пищеварение, способствует выработке сока поджелудочной железы и желудочного сока, поэтому клюкву полезно употреблять при гастрите с секреторной недостаточностью и заболеваниях поджелудочной железы.

В клюкве есть урсоловая кислота – она довольно редко встречается в продуктах и обладает свойством уменьшать воспалительные процессы. Благодаря именно урсоловой кислоте клюква обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства клюквы пригодятся тем, у кого большой уровень холестерина в крови. Употребление клюквы значительно снижает «плохой» холестерин, защищает сосуды от образования тромбов и бляшек, снижает риск инсульта. Эта полезная ягода увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, поэтому клюкву рекомендуют при варикозных заболеваниях и гипертонии. 

Клюквенный сок полезен своими прекрасными жаропонижающими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Клюквенный теплый морс пьют при температуре, а клюквенный сок с мёдом помогает при кашле.

Клюква может выступать как отличный антисептик. Благодаря противомикробным и антибактериальным свойствам клюквенный сок можно применять для обработки небольших гнойных ран и ожогов, для лечения некоторых кожных заболеваний.

Клюква очень эффективно применяется при лечении цистита. Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, обладают полезными свойствами изменять химический состав мочи, препятствуя развитию в ней болезнетворных бактерий. И если выпивать по стакану клюквенного сока в день  - существенно снижается риск обострения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Ещё одним полезным свойством клюквы является её способность выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов. 

Противопоказания

Категорически нельзя есть клюкву людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Клюква может повысить уровень оксалатов в моче, поэтому при камнях в почках клюкву можно употреблять только после консультации с врачом.

Килограмм ягод клюквы в вашем холодильнике вполне заменит целую группу дорогостоящих лекарств из вашей домашней аптечки.


Другие статьи: