Грибы Лисички
Лисичка обыкновенная
Эти замечательные грибы чаще всего встречаются в хвойных, берёзовых и смешанных елово-берёзовых лесах, но их можно найти и рядом с буком или дубом. Часто они прячутся во мху или под опавшими листьями. Растут обычно с августа до поздней осени.
Узнать лисички очень просто. Шляпка: 1 - 12 см в диаметре, цвет может варьироваться от светло-жёлтого до жёлто-оранжевого, гладкая, матовая, воронкообразная, вдавленная в центре, часто с неровными волнистыми краями. Гименофор имеет складчатую форму, кожица очень трудно отделяется от шляпки. Ножка гладкая, плотная, к низу суженная, в цвет шляпки или чуть светлее, плавно переходит в шляпку и составляет с ней единое целое. Мякоть по цвету как шляпка гриба или чуть светлее, плотная, упругая, с немного кисловатым вкусом, запах напоминает аромат сушёных фруктов. Червивыми эти грибы не бывают и всегда растут группами.
Лисички содержат
каротин, большое количество различных витаминов (А, В, РР), аминокислот и микроэлементов (медь, цинк). Считается, что они способствуют улучшению зрения, помогают при глазных заболеваниях и повышают иммунитет.
Также в состав лисичек входят:
хиноманноз - уничтожает все виды гельминтов и членистоногих, поэтому мякоть гриба всегда чистая; эргостерол - оказывает лечебное воздействие на ферментативную функцию печени; траметонолиновая кислота - активно влияет на вирусы гепатита. Благодаря этим веществам, вытяжки из лисичек с успехом применяют при лечении заболеваний печени.
Ещё у лисичек есть свойства
подавлять рост туберкулёзной палочки, нормализировать работу клеток поджелудочной железы и выводить из организма радиоактивные вещества.
Хиноманноз
при температурной обработке и солении теряет свои свойства, поэтому для лечения глистных инвазий используются сухие или свежие грибы.
Лисичка ложная
Ядовитых грибов, похожих на лисички, в природе не существуют. Но есть условно-съедобные – это ложная лисичка. Отличить их очень легко – ложная лисичка имеет оранжевую шляпку с небольшим бугорком в центре, полую ножку и белую, вязкую мякоть, без особого вкуса и аромата. При употреблении в пищу может вызвать желудочно-кишечное расстройство.
Для хранения лисички сушат, замораживают, солят. Сушеные лисички перед употреблением рекомендуют замачивать на час в молоке – так они будут вкуснее. Свежие лисички перед жаркой необходимо 15 минут поварить.
Другие статьи: