Грибы Лисички

Лисичка обыкновенная

Эти замечательные грибы чаще всего встречаются в хвойных, берёзовых и смешанных елово-берёзовых лесах, но их можно найти и рядом с буком или дубом. Часто они прячутся во мху или под опавшими листьями. Растут обычно с августа  до поздней осени.

Узнать лисички очень просто.  Шляпка: 1 - 12 см в диаметре, цвет может варьироваться от светло-жёлтого до жёлто-оранжевого, гладкая, матовая, воронкообразная, вдавленная в центре, часто с неровными волнистыми краями. Гименофор имеет складчатую форму, кожица очень трудно отделяется от шляпки. Ножка гладкая, плотная, к низу суженная, в цвет шляпки или чуть светлее, плавно переходит в шляпку и составляет с ней единое целое. Мякоть по цвету как шляпка гриба или чуть светлее, плотная, упругая, с немного кисловатым вкусом, запах напоминает аромат сушёных фруктов. Червивыми эти грибы не бывают и всегда растут группами.

Лисичка обыкновенная

 

Лисички содержат 

каротин, большое количество различных витаминов (А, В, РР), аминокислот и микроэлементов (медь, цинк). Считается, что они способствуют улучшению зрения, помогают при глазных заболеваниях и повышают иммунитет.

 

Также в состав лисичек входят: 

хиноманноз -  уничтожает все виды гельминтов и членистоногих, поэтому мякоть гриба всегда чистая; эргостерол - оказывает лечебное воздействие на ферментативную функцию печени; траметонолиновая кислота - активно влияет на вирусы гепатита. Благодаря этим веществам,  вытяжки  из лисичек  с успехом применяют при лечении  заболеваний печени.

Ещё у лисичек есть свойства

подавлять рост туберкулёзной палочки, нормализировать работу клеток поджелудочной железы и выводить из организма радиоактивные вещества.

 Хиноманноз

при температурной обработке и солении теряет свои свойства, поэтому для лечения глистных инвазий используются сухие или свежие грибы.

Лисичка ложная

Ядовитых грибов, похожих на лисички, в природе не существуют. Но есть условно-съедобные – это ложная лисичка. Отличить их очень легко – ложная лисичка имеет оранжевую шляпку с небольшим бугорком в центре, полую ножку и белую, вязкую мякоть, без особого вкуса и аромата. При употреблении в пищу может вызвать желудочно-кишечное расстройство.  

Лисички ложные
Лисички ложные

Для хранения лисички сушат, замораживают, солят. Сушеные лисички перед употреблением рекомендуют замачивать на час в молоке – так они будут вкуснее. Свежие лисички перед жаркой необходимо 15 минут поварить.


Другие статьи: