Чем полезны шампиньоны?

Шампиньоны очень полезны и имеют потрясающее действие на здоровье. Независимые друг от друга исследования показали, что наличие в рационе шампиньонов помогает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение.

Благодаря уникальным полезным свойствам шампиньоны включены в список функциональных пищевых продуктов. Шампиньоны содержат почти все аминокислоты, хорошо усваиваемые углеводы и жиры ( в том числе полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты) и являются хорошими источниками калия, меди, селена, йода, витаминов А, Е, D, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

Чем полезны шампиньоны?

Шампиньоны снижают аппетит

Эти грибы низкокалорийные (100 грамм шампиньонов содержат всего 22 калории), в них мало жира, много клетчатки(около 10% от сухой массы гриба) и воды (до 80-90%), что обеспечивает длительное ощущение сытости. Ученые из Johns Hopkins Weight Management Center в Балтиморе рекомендуют людям, желающим похудеть, заменить шампиньонами красное мясо.

Шампиньоны обладают противораковыми свойствами

Шампиньоны издревле пользуются в восточной медицине. Западные научные исследования показали, что противораковые свойства шампиньонов связаны с наличием в их составе грибковых полисахаридов и терпенов (природных углеводородов). Эксперты также предполагают, что экстракт из белых шампиньонов может играть важную роль в профилактике рака груди и простаты. Полезные вещества, содержащиеся в шампиньонах, ингибируют ферменты, ответственные за рост раковых клеток.

Шампиньоны снижают артериальное давление и уровень холестерина

Лабораторные исследования показали, что диета, богатая шампиньонами помогает снизить уровень вредоносного холестерина в крови. Кроме того, благодаря наличию калия (100 грибов удовлетворяют 10% суточной потребности) и низкому содержанию натрия шампиньоны влияют на снижение кровяного давления, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов. Также благотворно влияет на кровеносную систему и медь, содержащаяся в шампиньонах. Поэтому эти полезные грибы обязательно должны быть в рационе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шампиньоны укрепляют иммунитет

Исследования, проведенные в университете штата Флорида, показали, что ежедневная порция шампиньонов повышает устойчивость и самовосстановление организма. Это заслуга селена (100 граммов грибов удовлетворяют 17% потребности взрослого человека в селене). Этот минерал увеличивает количество антител, а также ингибирует пролиферацию патогенных микроорганизмов. Полезное влияние шампиньонов на иммунитет подтвердили и врачи из Бостонского центра человека по проблемам старения. У животных, получавших сушеные шампиньоны, наблюдали лучшую устойчивость к инфекции сальмонеллы. 

Шампиньоны являются естественным источником витамина D

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция и фосфора, необходимого для здоровья костей, для предотвращения остеопороза и заболеваний суставов.
Основным источником витамина D является человеческий организм, который производит его под влиянием солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда света недостаточно, может наступить дефицит витамина. Чтобы этого избежать, следует позаботиться о рационе богатом на натуральные источники этого ценного компонента, в том числе шампиньоны (100 грамм грибов удовлетворяют 4 % суточной потребности), но конечно не стоит забывать о морской рыбе и молочных продуктах. 

Шампиньоны являются естественным источником фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты вызывает торможение роста и восстановления клеток организма, анемию, расстройства пищеварения, диарею, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, головную боль. Фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии плода. Суточная потребность беременных женщин в фолиевой кислоте составляет 400 мкг (это на 122% больше по сравнению с не беременными). 100 граммов шампиньонов удовлетворяют 4% рекомендованной суточной дозы для взрослого человека. Поэтому беременным женщинам можно и нужно есть эти полезные грибы.

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Шампиньоны, выращенные в тепличных условия можно давать детям с 1,5 - 2 лет. А вот лесные грибы раньше 5 лет в рацион ребёнка лучше не вводить - они могут содержать незначительное количество токсических веществ, к которым детский организм очень чувствителен.


Другие статьи: