Заливное из рыбы

Какая прелесть эта ваша заливная рыба:)

Заливное из рыбы с легкой руки любимого киногероя завоевало не совсем лестную характеристику. Однако, это заливное блюдо не только вкусное, но и полезное. А если хозяйка проявит фантазию, то заливное из рыбы станет еще и украшением стола. Для повседневного меню для заливного подойдет любая рыба. А на праздник, особенно, такой как Новый год, можно взять кусочек хорошей рыбки, осетрины, палтуса, форели. Тогда вашу заливную рыбу точно съедят за 5 минут.

Чтобы заливное из рыбы было вкусным, нужно не только выбрать рыбу. Тут важную роль играет и сам бульон. Поэтому для него желательно иметь с килограмм любой мелкой рыбы, хвосты и головы, оставшиеся от разделки.

Рецепт заливной рыбы

На 4-5 порций рыбного заливного потребуется:

мелкой рыбы, голов, плавников для бульона 0,8 кг;

хорошей рыбы, желательно филе 0,8 кг;

лук, морковь, соль, перец, лаврушка, желатин, вода 2,0 литра.

Потрошенные и промытые головы, мелкую рыбешку, подойдет любая речная или морская рыба, особенно хорошо взять речных ершей, мелких карасиков, залить водой и варить один час.

После чего бульон процедить через дуршлаг, который застелен марлей.

Положить крупно нарезанные лук и морковь. Нагреть до кипения и варить 10 минут.

Добавить кусочки хорошей рыбы. Из речных подойдет щука, сом, осетр, а из морских - палтус, лосось. Посолить и положить перец, лаврушку. Варить рыбу на заливное не больше 10 минут. Затем её нужно аккуратно вынуть. Обычно насыщенный бульон из рыбы застывает сам, но лучше все же добавить желатин.

Отлить в кружку 100 мл бульона, дать ему остыть и всыпать желатин для набухания. Достаточно одной - двух ложек. После чего набухший желатин положить в бульон для заливного и довести его до кипения, но не кипятить.

Разложить красиво рыбу по формам или тарелкам и залить бульоном. Отправить в холодильник до застывания.

Праздничную заливную рыбу можно оформить при помощи вареного яйца, лимона, оливок и других продуктов на большом нарядном блюде, тут всё зависит только от вашей фантазии.