3 вкусных блюда из трески

зразы из трески, запеканка из трески с картофелем, треска под маринадом.

Треска – ценная промысловая рыба. Она содержит витамины группы B, D, PP, важные микроэлементы как: фосфор, магний, кремний. Рыба почти не содержит жиров, а по количеству белков не уступает мясу, что положительно влияет, прежде всего, на гемоглобин крови. Особенно ценится в треске ее печень, из которой в промышленности готовят консервы. Печень трески является мощным антиоксидантом.

Треска – любимая рыба поморов, так с древних времен называют на Руси, жителей побережья холодных морей. Представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления трески, не забывая поморские традиции, но на современный лад.

Зразы из трески

Ингредиенты:

треска (филе) – 1 кг

яйца – 2 шт.

лук зеленый – 20 гр.

шампиньоны – 200-300 гр.

масло сливочное– для обжарки

мука – 50 гр.,

соль.

Для обжарки :

масло растительное или жир

Приготовление:

 1. Филе трески тщательно промыть, пропустить через блендер или мясорубку. Посолить по вкусу и перемешать. Затем фарш разделить на лепешки.

 2.Шампиньона промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле.

 3. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и мелко порезать.

 4. Зеленый лук измельчить.

 5. Смешать лук, грибы и яйца, немного посолить и перемешать.

 6. На лепешки из рыбного фарша положить начинку и сформировать зразы, которые поджарить на жире или подсолнечном масле с обеих сторон. Затем зразы переложить в сотейник или кастрюльку, влить немного воды и потушить после закипания 5 минут.

Запеканка из трески с картофелем.

Ингредиенты:

Треска филе – 700гр.

Молоко – 200 мл

Картофель – 1кг        

Сливки жирные – 200 мл

Лук репчатый– 1шт

Черный перец

Соль

Зелень

Масло  растительное для жарки

Приготовление:

1. Филе трески помыть, порезать небольшими кусками.

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить треску одним равномерным слоем.

4.Посолить, поперчить, сверху рыбы выложить слой лука, посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.

6.Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

7. Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Треска под маринадом

Ингредиенты:

треска филе – 1 кг

масло – для обжарки

мука  - 100 гр.

Для маринада:

морковь - 400 гр.

лук – 2-3 шт.

томатная паста – 5 ст.ложек

уксус столовый 9 % - 5 ст. ложек

перец душистый молотый – по вкусу

гвоздика – 7 шт.

соль.

Приготовление:

1. Филе трески промыть и разрезать на порционные кусочки. Затем кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки трески на блюдо.

2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

3. Лук очистить, промыть и порезать небольшими кусочками, поджарить на сковороде до прозрачности. Добавить к нему морковь и слегка прожарить. Затем к овощам добавить томатную пасту и налить немного воды. Овощную смесь тушить до мягкости морковки. Далее заправить смесь специями, посолить, положить пряную гвоздику влить уксус и еще немного поварить. Маринад готов.

4. На блюде, поверх жареной трески. Разложить ровным слоем маринад и оставить его для пропитки на ночь в холодильнике.

Это блюдо можно есть холодным, а можно разогревать, например в микроволновке. В качестве гарнира к треске под маринадом очень хорошо подходит картофельное пюре.