Плов
Настоящий ферганский плов готовят в Фергане настоящие узбекские мужчины. В трех казанах, на зирваке под курдючным салом и под среднеазиатские напевы. А на среднерусской кухне плов готовят женщины для своих, по-настоящему голодных мужчин. Поэтому все будет проще и быстрее, но не менее сытно и по-своему вкусно. Вкусный плов по-домашнему – действительно то блюдо, которым можно насытиться по-настоящему. Предлагаем рецепт плова из свинины, цель которого –взять все возможное от узбекской кухни и приспособить к условиям нашей собственной.
1. Ингредиенты:
400 г риса, 250 г свинины, 130 мл растительного масла, 400 г моркови, 3 луковицы, смесь пряностей.
Плов готовят в казане, возможно также и в глубокой толстостенной сковороде.
2. Измельчаем лук, форма нарезки не важна: лук к концу варки должен раствориться в плове. А вот морковь следует нарезать соломкой, и это действительно украсит готовое блюдо. Если, конечно, соблюсти технологию приготовления и не переварить морковь. Поэтому бросать нарезку в казан следует за две минуты до закладывания риса.
Рис промываем классически: двумя ладонями, до прозрачности сливаемой воды. Делаем это в первую очередь, чтобы зерна успели напитаться водой до того времени, как мы бросим их в котел.
3. Нарезаем свинину кубиками 3х3 см.
Закладываем лук в раскаленное растительное масло. Помешивая, доводим лук до серо-золотистого оттенка. Позже золотом лука окрасится и рис, очень поможет ему в этом куркума. Теперь отправляем в казан кубики свинины, продолжаем поджаривать на сильном огне. Это последний этап варки плова, когда содержимое казана можно перемешивать.
4. Через 10 минут закладываем морковь, прогреваем её под закрытой крышкой минуту-полторы.
Засыпаем рис, выравниваем. Мешать его нельзя до момента готовности. Солим, закрываем крышкой и оставляем на три минуты. Затем заливаем кипящей водой так, чтобы вода поднималась над рисом на один палец (на полтора сантиметра). Если рис не замачивали, то – на два пальца.
Доводим до готовности на слабом огне. Когда плов дозреет, его нужно хорошенько перемешать, чтобы он остался рассыпчатым. В этом наш рецепт плова со свининой ни в чем не отличается от узбекского.
Плов – самостоятельное блюдо, подают его без хлеба. Но если очень хочется – то можно и с хлебом!
Другие статьи: