Мясной рулет

Мясной рулет - блюдо эффектное, быстрое и универсальное. Три в одном. Рулет можно подать на стол как горячее, эффектно достав из жаровни, либо как горячую закуску, поставив на стол в самом начале праздничного ужина.

 

 

                                                             Что нужно: 

        1 говяжья вырезка (примерно 600 г)               1 веточка тимьяна 

        1 веточка размарина                                        150 г лисичек 

        1 морковь                                                           2 шт. лука-шалота 

        3 зубчика чеснока                                             1 ст. л. оливкового масла 

        соль, перец по вкусу 

 

           Для соуса:                                                           Для гарнира: 

       10 г лука-шалота                                              1 фенхель 

       30 г лисичек                                                      1 ч. л. оливкового масла 

      150 мл сливок 33% 

      1 ч. л. оливкового масла 

 

 Что делать: 

Чистим чеснок, лук-шалок и морковь. Нарезаем морковь брусочками, нарезаем лук на 4 части. Давим чеснок тыльной стороной ножа и мелко рубим. Обжариваем на сковороде-гриль овощи и грибы. 

Зачищаем говяжью вырезку. Раскрываем вырезку, разрезаем мясо вдоль волокон, не дорезая до края 1 см. Накрываем мясо пластикатом и отбиваем молотком. Убираем пластикат. Солим и перчим. 

Выкладываем на мясо ровным слоем обжаренные овощи, грибы, тимьян и розмарин, заворачиваем рулетом, скрепляем бамбуковыми шпажками. 

Делаем гарнир. Разрезаем вдоль фенхель, поливаем его оливковым маслом и обжариваем на сковороде-гриль. 

Обжариваем рулет в течение 15-20 минут на сковороде-гриль, после чего запекаем в духовке, желательно разогретой до 220 градусов в течение того же времени. 

 Делаем сливочный соус. Обжариваем в сотейнике порезанный лук и лисички, добавляем жирные сливки. Доводим до кипения, пробиваем блендером. Готовый рулет освобождаем от шпажек, разрезаем на части и подаем со сливочным соусом. 

  Рекомендации: 

 Вместо вырезки можно использовать свиную шею. 

 В начинку рулета добавьте корень сельдерея или пастернак, вместе с лисичками можно подать в том числе и белые грибы. 

 Вместо шпажек рулет можно зафиксировать шпагатом. 

 С мясным рулетом отлично сочетается грузинский соус ткемали. 

 После жарки мясо должно “отдохнуть” - полежать на доске 5-10 минут.