Мясной рулет
Мясной рулет - блюдо эффектное, быстрое и универсальное. Три в одном. Рулет можно подать на стол как горячее, эффектно достав из жаровни, либо как горячую закуску, поставив на стол в самом начале праздничного ужина.
Что нужно:
1 говяжья вырезка (примерно 600 г) 1 веточка тимьяна
1 веточка размарина 150 г лисичек
1 морковь 2 шт. лука-шалота
3 зубчика чеснока 1 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Для соуса: Для гарнира:
10 г лука-шалота 1 фенхель
30 г лисичек 1 ч. л. оливкового масла
150 мл сливок 33%
1 ч. л. оливкового масла
Что делать:
Чистим чеснок, лук-шалок и морковь. Нарезаем морковь брусочками, нарезаем лук на 4 части. Давим чеснок тыльной стороной ножа и мелко рубим. Обжариваем на сковороде-гриль овощи и грибы.
Зачищаем говяжью вырезку. Раскрываем вырезку, разрезаем мясо вдоль волокон, не дорезая до края 1 см. Накрываем мясо пластикатом и отбиваем молотком. Убираем пластикат. Солим и перчим.
Выкладываем на мясо ровным слоем обжаренные овощи, грибы, тимьян и розмарин, заворачиваем рулетом, скрепляем бамбуковыми шпажками.
Делаем гарнир. Разрезаем вдоль фенхель, поливаем его оливковым маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Обжариваем рулет в течение 15-20 минут на сковороде-гриль, после чего запекаем в духовке, желательно разогретой до 220 градусов в течение того же времени.
Делаем сливочный соус. Обжариваем в сотейнике порезанный лук и лисички, добавляем жирные сливки. Доводим до кипения, пробиваем блендером. Готовый рулет освобождаем от шпажек, разрезаем на части и подаем со сливочным соусом.
Рекомендации:
Вместо вырезки можно использовать свиную шею.
В начинку рулета добавьте корень сельдерея или пастернак, вместе с лисичками можно подать в том числе и белые грибы.
Вместо шпажек рулет можно зафиксировать шпагатом.
С мясным рулетом отлично сочетается грузинский соус ткемали.
После жарки мясо должно “отдохнуть” - полежать на доске 5-10 минут.