Фаршированные баклажаны
Баклажаны уже давно стали незаменимым продуктом в кулинарии многих стран. Так, например, на Востоке этот овощ называют«плодом долголетия», ведь благодаря своим ценным веществам (солям калия, кальция, фосфора, клетчатке) его обязательно нужно употреблять в пищу людям, людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт приготовления фаршированных баклажанов. Начинка будет состоять из простых и доступных продуктов, а именно: из мясного фарша и сыра. По желанию состав начинки можно, не задумываясь, менять, например мясной фарш можно заменить на всевозможные овощи, помидоры, перец, кабачки, и это сделает блюдо более диетическим.
Ингредиенты:
1) баклажаны - 3 шт.
2) лук - 1 шт.
3) мясной фарш 300 гр.
4) масло растительное 2 столовые. л.
5) сыр твердый 30-40 г
6) помидоры 3 шт.
7) укроп 3 веточки);
8) соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление фаршированных баклажанов
Баклажаны моем. Каждый овощ разрезаем вдоль пополам, солим, замачиваем в воде и оставляем в стороне на 30 минут.
По истечению 30 минут промываем дольки баклажанов под проточной водой. Каждую половину надрезаем сбоку и аккуратно вынимаем мякоть, стараемся не повредить стенки плода. Затем получившиеся «лодочки» снова солим и оставляем на 20 минут в стороне.
Мякоть баклажанов мелко рубим. Репчатый лук шинкуем кубиками.
Поджариваем на растительном масле сначала лук (в течение 3 минут). К луку добавляем нарезанную мякоть баклажанов и готовим до полуготовности.
К полуготовым баклажанам добавляем мясной фарш и обжариваем в течение 15 минут, постоянно помешивая и разминая вилкой фарш и мякоть баклажанов.
Пару ломтиков сыра нарезаем кубиками. Укроп шинкуем мелко. Добавляем сыр и зелень в сковороду.
Начинку солим, приправляем специями по вкусу (должна получиться масса, напоминающая баклажанную икру). Наполняем получившейся массой «лодочки». Сверху в каждый нафаршированный баклажан укладываем нарезанный кусочками томат и сыр. Укладываем «лодочки» на противень, наливаем на дно воды.
Запекаем баклажаны в духовом шкафу 40 минут при 200 градусов.