Щи из свежей капусты - фоторецепт

Щи, приготовленные из свежей капусты – блюдо традиционной русской кухни. Готовят его, чаще всего, на мясном бульоне, для чего отлично подходит нежирная говядина. 

Ингредиенты:

2 литра воды, примерно 300 или 400 грамм говядины, третья часть вилка белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 4-5 картофелин, соль.

Приготовление

Прежде всего, варят мясо: говядину тщательно промывают, затем кладут в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь. Образовавшуюся пену снимают ложкой. Через 7-10 минут воду желательно поменять. Мясо солят и варят до готовности (на это потребуется примерно 1,5 часа). 

После чего его остужают и мелко режут.

Получившийся бульон разбавляют водой (1:1) и ставят на огонь. Капусту шинкуют. 

Лук и морковь мелко режут. 

Когда бульон закипит, его солят. Затем добавляют измельченную говядину, морковь, лук и капусту. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем режут картофель, и добавляют его к мясу и овощам.

Щи варятся еще в течение 6–10 минут. 

Готовность можно поверить по картофелю.

Чтобы щи получились более наваристыми, можно на раскалённой сковородке обжарить 1-2 столовых л. муки, развести муку водой и добавить за минуту до готовности.

 В щи можно добавить сметанку или майонез по вкусу.