Рассольник рецепт с фото пошагово
Рассольники - это вид традиционных русских жидких блюд. Слово суп прижилось у русских поваров и домашних хозяек в эпоху Петра I. До этого все жидкие первые блюда называли похлебками, юшками, щами, борщами, рассольниками, ухой. Рассольники до сих пор входят в тройку самых вкусных, любимых и популярных первых блюд, наравне с борщами и щами.
Существует множество рецептов приготовления рассольников. Важно отметить, что варианты всех рассольников содержат огурцы, овощи, крупу, мясо или рыбу.
Ленинградский рассольник: рецепт рассольника с перловкой на свиных ребрышках
На пять порций рассольника нужно:
1,8 л воды для бульона + 0,5 л - для распаривания перловки;
700 грамм мяса, для рассольника лучше брать свиные ребрышки;
150 - 200 г огурцов, лучше соленых. Конечно можно и добавить и маринованные огурцы, но в этом случае рассольник получиться более кислым;
0,5 кг очищенного картофеля;
луковица;
морковка;
100 г перловки;
50 мл масла;
веточка зелени;
ложка томата;
специи, соль по вкусу.
В кастрюлю положить свиные ребрышки, налить воду. Сварить бульон. Косточки вынуть. Снять с них мясо, которое сразу вернуть в кастрюлю.
Пока варятся свиные ребрышки, подготовить крупу. Перловку для рассольника надо промыть не меньше двух раз. Залить её двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, включить нагрев на минимум и держать на теплой плитке около часа, чтобы перловка распарилась.
Картофель нужно очистить. Нарезать. В бульон его отправить вместе с перловкой.
Выложить заправку с огурцами в рассольник тогда, когда картофель сварится полностью. Если сделать это раньше, то картошка получится жесткой, как бы "стеклянной".
Варить рассольник еще 15 минут. Снять пробу. Если соли мало, то в рассольник добавить соли. За пять минут до готовности всыпать перец, положить лаврушку и зелень.
Для подчеркивания вкуса рассольника, в каждую порцию положить по ложечке сметаны.