Рассольник рецепт с фото пошагово

Рассольники - это вид традиционных русских жидких блюд. Слово суп прижилось у русских поваров и домашних хозяек в эпоху Петра I. До этого все жидкие первые блюда называли похлебками, юшками, щами, борщами, рассольниками, ухой. Рассольники до сих пор входят в тройку самых вкусных, любимых и популярных первых блюд, наравне с борщами и щами.

Существует множество рецептов приготовления рассольников. Важно отметить, что варианты всех рассольников содержат огурцы, овощи, крупу, мясо или рыбу.

Ленинградский рассольник: рецепт рассольника с перловкой на свиных ребрышках

На пять порций рассольника нужно:

1,8 л воды для бульона + 0,5 л - для распаривания перловки;

700 грамм мяса, для рассольника лучше брать свиные ребрышки;

150 - 200 г огурцов, лучше соленых.  Конечно можно и добавить и маринованные огурцы, но в этом случае рассольник получиться более кислым;

0,5 кг очищенного картофеля;

луковица;

морковка;

100 г перловки;

50 мл масла;

веточка зелени;

ложка томата;

специи, соль по вкусу.

В кастрюлю положить свиные ребрышки, налить воду. Сварить бульон. Косточки вынуть. Снять с них мясо, которое сразу вернуть в кастрюлю.

Пока варятся свиные ребрышки, подготовить крупу. Перловку для рассольника надо промыть не меньше двух раз. Залить её двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, включить нагрев на минимум и держать на теплой плитке около часа, чтобы перловка распарилась.

Картофель нужно очистить. Нарезать. В бульон его отправить вместе с перловкой.

Лук и огурцы нарезать. Морковь натереть.

Обжарить на масле лук, морковку, добавить огурцы и томат, тушить десять минут.

Если есть корневая петрушка или сельдерей их можно добавить к зажарке, это придаст рассольнику дополнительный вкус.

Выложить заправку с огурцами в рассольник тогда, когда картофель сварится полностью. Если сделать это раньше, то картошка получится жесткой, как бы "стеклянной".

Варить рассольник еще 15 минут. Снять пробу. Если соли мало, то в рассольник добавить соли. За пять минут до готовности всыпать перец, положить лаврушку и зелень.

Для подчеркивания вкуса рассольника, в каждую порцию положить по ложечке сметаны.

В рассольник вместо перловки можно положить рис. Вот только пропаривать его не надо, можно просто промыть и положить в бульон за полчаса до готовности. Приятного аппетита!