Окрошка на сыворотке

Холодный суп окрошка в жаркий день не только утоляет голод, но и жажду. Очень удобно, что окрошка готовиться быстро, просто и варить практически ничего не надо – идеальное блюдо для тех, кто не хочет стоять у горячей плиты летом.  Рецептов окрошки много – классическая окрошка готовится на квасе, но можно делать окрошку на кефире, сыворотке, кислом молоке и даже айране, всё зависит только от вкуса и фантазии.  

Окрошка на сыворотке будет нежная на вкус и менее кислая.  Сыворотка содержит много витаминов, кальция и  биологически активных веществ, поэтому окрошка на сыворотке будет не только вкусной, но и очень полезной. И кстати, окрошка на сыворотке – это ещё и прекрасный диетический продукт, калорийность сыворотки всего лишь 18 ккал на 100 мл.

Как приготовить окрошку на сыворотке?

Ингредиенты: 

1) колбаса варёная или полукопчёная - 300 г; 
2) картофель отварной - 5 шт.; 
3) яйца вареные - 5 шт.; 
4) свежие огурчики - 3 шт.; 
5) лук зелёный - 1 пучок: 
6) укроп - 1 пучок; 
7) соль - по вкусу; 
8) сыворотка - 1,5-2 л; 
9) сметана для заправки.

Рецепт окрошки

Сыворотку для окрошки поставим в холодильник,  она должна быть охлаждённая.

Подготавливаем овощи. Картофель отвариваем неочищенный,«в мундирах», так в нём лучше сохранятся витамины. Картофель стараемся не переварить, иначе он будет разваливаться. Готовый картофель охлаждаем, очищаем. 

Отварной картофель, колбасу, свежие огурцы нарезаем мелко длинными ломтиками, можно кубиками – кому как нравится.

Варим яйца вкрутую, охлаждаем, их тоже нарезаем. Можно оставить несколько желтков, чтобы добавить желтки потом в окрошку, растерев их с сывороткой.

Перемешиваем все составляющие. 

Наливаем в салатную массу охлаждённую сыворотку, добавляем соль, всё перемешиваем. 

Каждому в тарелку кладём сметану и нарезанную зелень. Окрошка готова. 

Если окрошку поставить на полчасика в холодильник, она настоится и будет гораздо вкуснее.  Приятного аппетита!