Окрошка на сыворотке
Холодный суп окрошка в жаркий день не только утоляет голод, но и жажду. Очень удобно, что окрошка готовиться быстро, просто и варить практически ничего не надо – идеальное блюдо для тех, кто не хочет стоять у горячей плиты летом. Рецептов окрошки много – классическая окрошка готовится на квасе, но можно делать окрошку на кефире, сыворотке, кислом молоке и даже айране, всё зависит только от вкуса и фантазии.
Окрошка на сыворотке будет нежная на вкус и менее кислая. Сыворотка содержит много витаминов, кальция и биологически активных веществ, поэтому окрошка на сыворотке будет не только вкусной, но и очень полезной. И кстати, окрошка на сыворотке – это ещё и прекрасный диетический продукт, калорийность сыворотки всего лишь 18 ккал на 100 мл.
Как приготовить окрошку на сыворотке?
Ингредиенты:
1) колбаса варёная или полукопчёная - 300 г;
2) картофель отварной - 5 шт.;
3) яйца вареные - 5 шт.;
4) свежие огурчики - 3 шт.;
5) лук зелёный - 1 пучок:
6) укроп - 1 пучок;
7) соль - по вкусу;
8) сыворотка - 1,5-2 л;
9) сметана для заправки.
Рецепт окрошки
Сыворотку для окрошки поставим в холодильник, она должна быть охлаждённая.
Подготавливаем овощи. Картофель отвариваем неочищенный,«в мундирах», так в нём лучше сохранятся витамины. Картофель стараемся не переварить, иначе он будет разваливаться. Готовый картофель охлаждаем, очищаем.
Отварной картофель, колбасу, свежие огурцы нарезаем мелко длинными ломтиками, можно кубиками – кому как нравится.
Варим яйца вкрутую, охлаждаем, их тоже нарезаем. Можно оставить несколько желтков, чтобы добавить желтки потом в окрошку, растерев их с сывороткой.
Перемешиваем все составляющие.
Наливаем в салатную массу охлаждённую сыворотку, добавляем соль, всё перемешиваем.
Каждому в тарелку кладём сметану и нарезанную зелень. Окрошка готова.
Если окрошку поставить на полчасика в холодильник, она настоится и будет гораздо вкуснее. Приятного аппетита!