Харчо из свиных ребрышек - рецепт с пошаговым фото

История гласит о том, что супы начали готовить еще в древности. Тогда их готовили из толченных злаковых зерен, которые предварительно запекали на горячих углях, а после этого разбавляли необходимым количеством воды. Кстати говоря, в те времена суп называли похлебкой. Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня на столах у людей появляется большое количество вкусных супов, среди которых особого внимания заслуживает «жемчужина» грузинской кухни – суп харчо. 

Харчо представляет собой национальный грузинский суп, который изначально готовили из баранины, риса, сливового соуса, грецких орехов и острого перчика. Сегодня же каждая хозяйка научилась готовить это блюдо по-своему. И надо сказать, что каждый «современный» рецепт супа харчо очень вкусный. О количестве рецептов и неповторимых вкусовых качествах харчо можно говорить невероятно долго, но лучше его приготовить и убедиться в том, что он никого не оставит равнодушным. 


Итак, для приготовления супа харчо нам понадобится: 

• свиные ребрышки (500 грамм); 
• томатная паста (50 грамм); 
• 150 грамм риса; 
• небольшая морковка; 
• луковица (среднего размера); 
• картофель (3-4 штуки); 
• 150-200 грамм томатного соуса (например, «Кавказский» или «Сацебели»); 
• острый перец; 
• сухая гвоздика, хмели-сунели, черный перец (горошком), сухие итальянские травы. 

1. Первым делом нужно нарезать полукольцами одну сырую морковь. 

2. Затем помыть, высушить, разрезать на необходимое количество кусочков и сложить в кастрюлю свиные ребрышки. Морковь и ребра нужно залить холодной водой и отправить на плиту. Варить до готовности мяса, периодически снимая пенку.

3. После этого следует нарезать картофель (небольшими кубиками) и отправить его в бульон. Рис лучше добавлять минут за 15-20 перед тем, как снять кастрюлю с огня.

4. Морковь натереть на крупной терке. 


5. Лук нарезать небольшими кубиками, а красный перец тоненькой соломкой. 

6. Все овощи нужно отправить на сковороду, заправив их небольшим количеством растительного масла.

Туда же необходимо добавить столовую ложку хмели-сунели и немного сухих итальянских трав. 

7. Все ингредиенты нужно поджарить, хорошо перемешать, а после этого добавить к ним томатную пасту и соус. Содержимое сковороды необходимо немного протушить и отправить в кастрюлю с супом. 

8. После этого суп нужно довести до кипения и снять с огня. 

Подавать блюдо рекомендуется горячим, дополнив его стручком острого перца и кусочком черного хлеба. Приятного аппетита!