Счастье луковое
Лук — вездесущий и любимый овощ оптимистов. Во-первых, тот, кто не боится лишний раз пустить слезу над луковыми очистками, оптимист по определению. Во-вторых, его тут же поджидает награда: лук, как известно, от семи недуг, а здоровье— лучший залог оптимизма. И, наконец, в-третьих, просто вспомните приключения веселого и жизнерадостного Чиполлино, вокруг которого обращался весь фруктово-овощной мир. Думаете, случайно? Зря так думаете.
Лук - едва ли не основная приправа во всех кухнях мира. И так было издавна. Наверное, именно поэтому в кулинарии оформились четкие предписания относительно употребления этого овоща. Очень острыми сортами лука приправляют горячие мясные блюда и бульоны, умеренно острыми — рыбные и овощные блюда. Сладкие сорта используют для приготовления закусок и салатов. При правильной обработке лук не только придает остроту пище, но и способствует ее лучшему усвоению.
Для разных блюд лук измельчают по-разному. В супы кладут целиком, луковицей. Для соусов и крепких бульонов измельчают и разваривают в готовящейся жидкости без остатка. Для салатов нарезают тонкими красивыми кольцами, а для обжаривания и последующего использования в сложных мясоовощных блюдах, чаще всего режут крупными кубиками. Интересно, что крупные луковицы могут быть использованы и как основа для луковых голубцов.
Не реви!
Не секрет: при нарезке лука его запах усиливается, и летучие вещества заставляют глаза слезиться. Оказывается, есть способ противостоять этой напасти. Нужно чистить лук под проточной водой, срезать корень луковицы в самом конце нарезки, набирать в рот воды или жевать кусочек хлеба или смачивать время от времени нож в холодной воде.