Секреты приготовления мяса

Ни одно застолье не обходится без мясных блюд. Да и в обыденной жизни мы часто готовим пищу, в которой в той или иной степени присутствует данный ингредиент. Супы, котлеты, голубцы и многое другое. Каждая хозяйка должна уметь их правильно готовить, чтобы радовать не только домочадцев, но и внезапно нагрянувших гостей. Как в этом преуспеть, расскажут следующие советы. 

 

Если мясо замороженное, то лучше не ждать пока оно полностью разморозится, а поварить его крупными кусками в кипящей воде 20-30 минут. Это предотвратит потерю мясного сока. Потом мясо можно потушить на небольшом огне или обжарить.

Для разморозки мяса помойте его холодной водой, положите в закрытую посуду. Пусть постоит так 3-4 часа при комнатной температуре на 2-3 часа. Размораживать мясо лучше большим куском - так меньше теряется мясного сока.

  

Солить следует только в самом конце приготовления, иначе мясной сок будет вытекать, кусочки станут жесткими и потеряют свою сочность. 

  

При варке мясо будет наиболее сочным, если его варить цельным куском на слабом огне, когда бульон едва кипит. Опускать его в воду в этом случае нужно только после ее закипания. 

  

Сделать мясо для жарки или запекания более мягким и нежным можно разными способами. Во-первых, тщательно отбить. Если этого не сделать, то соединительная ткань при повышении температуры сожмется, появится мясной сок, а мясо станет сухим и жестким. Во-вторых, хорошенько растереть лимонным соком и поджарить на раскаленной сковороде. В-третьих, мясо можно обмазать горчицей, дать постоять, а перед жаркой промыть в прохладной воде и немного подсолить. Мясо также можно мариновать в молоке, кефире, вине, пиве, майонезе, соевом соусе, уксусе (достаточно немного побрызгать куски мяса уксусом, перемешать и дать постоять пару часов в холодильнике). 

  

Соевый соус поможет приготовить мясо с корочкой даже в микроволновке. Перед запеканием нужно тщательно смазать соусом все поверхности кусочков.

  

Если курица старая, то ее нужно перед жаркой немного подержать в молоке или сметане.

  

Запекать свинину в духовке следует после того, как она будет ошпарена кипятком. Мякоть будет гораздо сочнее. 

  

Для того чтобы сделать котлеты необычными и запоминающимися, следует вместо хлебного мякиша добавить сваренную и размятую (или тёртую) картофелину, немного сметаны погуще, а при лепке изделий спрятать внутри каждого маленький кусочек масла. Котлеты будут пышными и сочными. 

  

Фарш станет намного сочнее, если замешивать его с ледяной водой и маслом.

  

Котлеты нужно жарить на слабом огне, чтобы они прожарились внутри и только потом покрылись румяной корочкой. 

  

Самые сочные шницели, бифштексы и отбивные получаются в том случае, если их за пару часов до жарки смазать взбитой смесью растительного масла и уксуса. 

  

Для придания пикантности и нежности почкам и печени, их перед жаркой нужно положить на полчасика в морковный сок. 

  

После запекания  в духовке готовому куску мяса нужно полежать 15 минут и только потом его можно разрезать -  тогда мясной сок не будет вытекать.

  

Когда жарят птицу, её надо класть на сковороду или противень спинкой вниз.

 

Для образования румяной корочки на курице или индюшке - перед жарением в духовке тушку нужно смазать сметаной.

 

Людьми придумано больше сотни самых разнообразных блюд из мяса и птицы. Уметь идеально готовить каждое из них не под силу даже самой лучшей хозяйке. Но это совсем не значит, что она не должна научиться изумительно готовить хотя бы несколько блюд, которые станут коронными на любом столе. Это сделать намного проще, если знаешь секреты, которые собирались лучшими кулинарами в течение многих лет.